civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Пили бы Жигулевское

Согласно учению Августина, плоть человека создана из «ничто». Уклоняясь к своей плоти, человек, следовательно, приближается к ничтожеству. В этом и состоит онтология всякого порока.

Онтология же добродетели в том, чтобы следовать путем системы, принципа, или, как сказано у Августина, – природы, так как «то, что делает ее природой, она получила от Бога».

Будучи выдающимся философом и знатоком античной классики, Августин так удачно переложил платоническую философию на христианский лад, что она получила мощное новое звучание, воспринимаемое как голос религии, и, тем самым, совершенно потерялась в религии. Но, так как это переложение произошло без искажения прежнего содержания, нетрудно осуществить и обратный переход.

Идея общего блага создает Природу и Град Божий. Удивительно, что Августин поместил эти понятия по одну сторону. Даже Гегель их отделяет, противопоставляя природу христианству. Гегель не отделяет природу от плоти. Но у Августина сказано именно так, как повторит спустя примерно тысячу лет Леон Баттиста Альберти: Природа, то есть Бог.

А по другую сторону: плоть, себялюбие, град мирской, со своими падшими ангелами.

«Может возникнуть вопрос: почему человеческая природа не изменяется таким же образом от других грехов, как изменилась она от преступления заповеди первыми двумя людьми, причем изменилась настолько сильно, что это привело даже к смерти, тогда как нынче мы видим, что совершаются и куда более тяжкие прегрешения? На это следует ответить, что нельзя считать упомянутое преступление легким на том только основании, что оно было связано с пищей, причем, не дурной и не вредной (конечно, Бог не насадил в раю ничего дурного или вредного), а запрещенной. Но суть заповеди – повиновение, добродетель же повиновения в разумной твари есть мать и хранительница всех добродетелей. Ибо эта тварь создана так, что для нее полезно быть подчиненной, и, напротив, гибельно творить волю свою, а не Того, кем она создана».

«Быть поврежденной пороком могла только такая природа, которая создана из «ничто». То, что делает ее природой, она получила от Бога, то же, что она уклонилась от того, что она есть, следует из того, что она создана из «ничто». …человек, уклоняясь к себе, умаляется сравнительно с тем, каким он был, когда прилеплялся к Тому, кто есть высшее и истинное бытие. Итак, оставить Бога и уклониться к себе еще не значит обратиться в ничто, но – приблизиться к ничтожеству».

В «Граде Божьем» речь идет о таких общих принципах, что читатель без риска допустить натяжку может выбрать любую близкую ему пару оппозиций, вплоть до «марксизм/либерализм». Или обратиться с любым вопросом к десантнику, резвящемуся в фонтане. (Не забудьте надеть очки)

Будучи частью глаголов Бога (Природы, Абсолютного Духа, квантовой механики) мышление человека вправе попробовать «порулить» плотью. Но нужно осознавать и риски такого пути.

Августин считал, что риск слишком велик.

«Поэтому в настоящее время в граде Божием и граду Божию, странствующему в этом мире, прежде всего рекомендуется и особенно прославляется в лице их Царя, который есть Христос, смирение; противоположный же этой добродетели порок гордыни, по учению Писания, господствует в противнике его, дьяволе. В этом и заключается величайшее различие тех двух градов, о которых мы говорим. Один из них – общество благочестивых, другой – нечестивых, тот и другой с соответствующими ангелами; и в первом главенствует любовь к Богу, а во втором – любовь к самому себе».

Очень эти слова сегодня в тему. Можно и не сожалеть об утраченных определениях божественного, но то, что Россия очень сильно отклонилась к ничтожеству, достаточно очевидно. Приватизация прибыли и национализация убытков завели нас всех в тупик.

А ведь всего лишь возжелали баварского.


Tags: история России, философия
Subscribe

  • Как мы играем в "Игру Престолов"

    А я ведь вас предупреждал! Всё о разгульной актерской жизни не-театра "Сам ты Чаплин" и о развитии игры престолов здесь:…

  • Секс - всему голова!

    Британское правительство инвестировало $221 тыс. в компанию Killing Kittens, организатора секс-вечеринок. Об этом сообщает…

  • Кастинг заканчивается через 7 дней.

    Друзья, мы набрали половину состава для "Игры Престолов". Вы во второй половине? Есть возрастные и молодежные роли. Роли в массовке и со словами,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments