civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Анонс 40. Формирование русского Духа

море

«Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несет богатыря;
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русской дух... там Русью пахнет!»

- А. С. Пушкин, Руслан и Людмила

Знаменитый сподвижник Петра I Христофор Антонович Миних утверждал, что «Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует».

Надеюсь, что психоистория позволит нам превратить то, что граф Миних считал проявлением непостижимой божественной воли, в научную проблему, доступную рациональному анализу. Изучая следы мыслящего Субъекта Истории, мы шаг за шагом будем приближаться к пониманию необходимости, казалось бы, невозможного – России.

На этом пути работы историков будут служить нам подспорьем, и, одновременно, создавать препятствия, которые придется преодолевать.

И, в первую очередь, мы должны преодолеть очень важное заблуждение, касающееся происхождения Руси.

В этом заблуждении более всего проявился фундаментальный недостаток современной историографии, препятствующий ее становлению в качестве науки, о котором мы уже не раз говорили. В человеческой истории действуют мыслящие субъекты, субъекты врущие, заблуждающиеся, докапывающиеся до истины, что-то любящие или ненавидящие. Однако историки этого не понимают. Историческая наука пыталась и всё еще пытается исследовать свой предмет так, как если бы она была физикой, то есть, игнорируя мысль изучаемого материала.

В итоге второстепенным для человеческой истории как науки факторам, таким как климат или особенности хозяйственной деятельности, придается преувеличенное значение. А о том, что действительно важно, о мышлении Субъекта Истории, говорится мало или вовсе ничего.

В двух первых лекциях цикла русской психоистории я намерен показать, как изменения в мышлении в историческое одночасье превратили бедную и плохо защищенную окраину Великой степи, служившую источником дешевых рабов для Хазарии, в страну воинов, торговцев и мореплавателей, которая смогла разделаться с Хазарией одним ударом, открыла себе прямой путь к сокровищам Востока и угрожала гегемонии Византии на Черном море.

Ближайшая лекция посвящена дорусской славянской этике, последующая – русской сенсорике.

В понедельник, в 19:30 по скайпу.

Группа любителей психоистории в Фейсбук:
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

Постоянное участие в семинаре "Зеленой Лампы": 3000 руб. в месяц.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. Предмет психоистории и классическая философия греков
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время (обновляется)
4 часть. Основы понимания истории России (обновляется)


Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, #русская_и_советская_история, зеленая лампа, психоистория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments