civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Глупость или измена?

Не прошло и недели, как был найден ответ на антироссийские санкции, принятые Конгрессом США и утвержденные президентом Трампом.

Уверен, что такого от нас не ожидал никто.

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете безопасности ООН Василий Алексеевич Небензя проголосовал за пакет американских санкций против КНДР и посоветовал Северной Корее вернуться в режим Договора о нераспространении ядерного оружия и контроля МАГАТЭ, а также присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия.

Идея новых санкций против Пхеньяна возникла как реакция США на запуск КНДР двух ракет в июле. Российское Минобороны заявляло, что запущенные КНДР ракеты не были межконтинентальными, тем не менее новый представитель России в ООН новые санкции поддержал. Как говорится, хорошая заявка на успех. ООН, она ведь известно где, тоже в США.

Резолюция СБ, согласованная предварительно с Китаем (но не с Россией) запрещает входящим в ООН странам импортировать из КНДР уголь, железо, железную руду, свинец и морепродукты. Предполагается, что новые санкции на треть сократят годовую прибыль КНДР от экспорта, которая по оценке дипломатов достигает $3 млрд.

Про уголь особенно интересно. В далёком 2008 РЖД приступило к реализации проекта Хасан-Раджин. Хасан - российский посёлок недалеко от северокорейской границы. Раджин - порт в прилегающей к российской границе корейской свободной экономической зоне Расон. Проект предполагал строительство/реконструкцию ж/д по территории КНДР до порта, с тем, чтобы экспортировать из него российский уголь. Везти российский уголь в КНДР, чтобы экспортировать его оттуда в другие страны - казалось бы, отличный план, что могло пойти не так?

Готовя санкции против российского нефтегазового сектора, американские товарищи, возможно, в спешке про уголек-то и забыли. А тов. Небензя проявил бдительность.

Tags: дипломатия
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments