civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Чистоплотные англо-поляне

Этический психотип у полян в описании авторов "Истории России" под редакцией Л. В. Милова:

«Повесть временных лет» явно выделяет из всех славянских групп Восточной Европы чистоплотных полян, отмечая у них единобрачие и существование большой патриархальной семьи, так как отмечаются контакты трех поколений. Подчеркнута стыдливость, проявлявшаяся, видимо, в тесном бытовом общении мужчин и женщин перед снохами, сестрами, матерями, родителями, а также свекровями и деверями. Отсюда следует, что состав семьи — это мать, отец, сыновья и их жены (с детьми), а также дочери с мужьями (и детьми). Такая семья составляла, по-видимому, целое село".

Тот же психотип, уведенный глазами читательницы романов Джейн Остин:

"Джейн Остин "Эмма". Перечитано в не знаю какой раз. Очень милая книга из жизни воспитанных пушистых кроликов на зеленой лужайке, переживающих "сьесть ли эту травинку или вон тот цветочек"? В отличие от остроумной и сжатой экранизации, книга переполнена толпами второстепенного народа, так что не протолкнешься и не уследишь за сюжетом.
Обитатели английского поселка стадами бродят туда-сюда, примеряют наряды, запрягают кареты, варят обеды, дают балы, обустраивают дома, наносят друг другу бесконечные визиты, долго разговаривают и пишут пространные письма. Немудрено, что любовная линия проходит в тайне - в такой толпе ничего не заметишь. Все персонажи, а девушки особенно, запутаны в смирительную рубашку приличий и ритуалов. Девица, строящая планы на мужчину выше себя по рождению, воспринимается как безусловно отрицательный (и глупый) персонаж. В итоге все водворяются на свой шесток. Обожаю, хотя к концу раздражаюсь: боже, как много людей, толчея, как в метро". - источник

Кажется, что речь идет об одном и том же народе, но это только кажется. Всего лишь сходство психотипов.

Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, #русская_и_советская_история, зеленая лампа, история России, психоистория
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments