зеленая лампа

Плотин

А римляне, еще недавно находившие наслаждение в созерцании мучений людей и животных, теперь плакали, когда Плотин читал им «Эннеады».

Когда говорят: «добрая душа забывчива», это в некотором смысле верно. Ибо душа воспаряет над множеством явлений и объединяет всё это множество в одно целое, она бежит от неопределенности. Таким образом, душа не обременяет себя лишним грузом, она легка, она лишь то, что она есть. Так же и в этом мире: если душа желает быть там, то еще будучи здесь, на земле, она отказывается от всего остального.

Часто я пробуждаюсь от своего тела к себе самому; я становлюсь недосягаем для внешнего мира, я внутри себя; я вижу красоту, исполненную величия; тогда я верю: я, прежде всего, принадлежу к высшему миру; жизнь, которой я живу в эти моменты, — лучшая жизнь; я сливаюсь с Божественным, живу в нем; достигнув этого высшего взлета, я останавливаюсь; я возвышаюсь над любой другой духовной реальностью; но после этого отдохновения в Божественном, опускаясь от интуиции до рефлексии и рассуждения, я спрашиваю себя: как я мог пасть так низко, как могла моя душа оказаться внутри тела?



Recent Posts from This Journal

promo civil_disput август 9, 2012 18:40 109
Buy for 200 tokens
Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Милютин. Историк-востоковед по образованию, в прошлом - дипломат, ныне самозанятый философ, руководитель международного клуба любителей психоистории "Зеленая Лампа". Кликните на картинку, чтобы узнать, о чем я пишу книги. В моем блоге вы…