Академик Леонид Васильевич Милов построил убедительную теорию традиционного земледелия Восточно-Европейской равнины, особенностями которого были необычайно короткий для земледельческих обществ рабочий полевой сезон, преобладание неплодородных почв, и соответственно, крайне низкая в сравнении с Европой урожайность основных зерновых культур, которая, несмотря на все усилия земледельца, в среднем даже в XVIII в. составляла сам-3, а в плохие годы – сам-2.
Психологической стороной земледельческой проблемы в таких условиях стало преобладание этики, ориентированной на традицию ведения дел «всем миром», а не на изобретательность или инициативу труженика.
Примирительный, компромиссный характер такой этики, с одной стороны, и низкий продукт крестьянских обществ – с другой, препятствовали формированию на основе восточно-европейского земледелия более широкого спектра неземледельческих занятий и, прежде всего, тормозили объективно необходимые для выхода из этического и земледельческого тупика процессы формирования военных и торговых элит.
Попытки слабых земледельческих общин надолго укрепиться на более плодородных землях южнее условной линии Киев — Калуга — Нижний Новгород неоднократно пресекались вторжениями кочевых народов, которые легко обращали земледельцев в своих данников или в объект работорговли, не давая тем самым обществам Восточно-Европейской равнины подняться над ограничениями, созданными природой и мышлением.
«Подобная ситуация, казалось бы, должна была обречь нашу страну на многовековое существование лишь примитивного земледельческого общества». [«История России с древнейших времен до XVII в.»] Такой абсолютно обоснованный вывод делает академик Милов.
В противоречии с этим выводом в IX веке на просторах от Балтики до Черного моря возникает военно-торговое государство русов, которое, совершив морской поход в Константинополь, нанесло византийской гегемонии чувствительное поражение, чтобы затем в ходе короткой военной кампании уничтожить сильные (в сравнении со славянами Восточно-Европейской равнины) степные государства булгар и хазар.
Если не ее земледельцы, что тогда стало источником возвышения Руси? Историки, боясь упреков в отсутствии патриотизма или в недостаточном восхищении доисторическими трудящимися, прячут глазки, а мы попробуем разобраться, как же началась история России.
В понедельник, в 19:30 по скайпу.
Группа любителей психоистории в Фейсбук:
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/
Постоянное участие в семинаре "Зеленой Лампы": 3000 руб. в месяц.
ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. Предмет психоистории и классическая философия греков
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время (обновляется)
4 часть. Основы понимания истории России (обновляется)
Journal information