Первый русский свод законов, составленный в XI в. при князе Ярославе Мудром и потому получивший название Правда Ярослава или Русская Правда, похож по содержанию на «Правды» других народов северной Европы, которые c IV – III столетий до н. э. испытывали влияние кельтской цивилизации, что выразилось в слиянии значительных групп кельтского населения Европы со славянскими и германскими племенами, которым были переданы не только технические навыки войны, торговли, кораблевождения, строительного, кузнечного и ювелирного дела, но также религиозные и административные шаблоны.
«Влияние кельтской цивилизации на народы Западной, Центральной и Северной Европы было доминирующим, так же как влияние античной цивилизации на Южную Европу. Кельты сформировали во многом единый культурный мир, сцементированный общностью религиозных и философско-этических представлений и в чем-то недоступной нам сегодня идеей индо-европейского родства». – [С.В. Цветков, И.И. Черников, Торговые пути, корабли кельтов и славян]
Теория североевропейской морской цивилизации, выдвинутая Цветковым и Черниковым, позволяет устранить многие нестыковки русской истории, остающиеся предметом споров норманистов и анти-норманистов. Например, если вести историю Руси от «шведов», как объяснить, что предполагаемые культурные «учителя» в XI веке представляли собой союз племен, живший в соответствии с устной традицией, тогда как «ученики» уже создали письменный свод законов?
Если принять милую анти-норманистам теорию византийских и христианских влияний, тогда как объяснить, что этот русский закон оказался столь похожим на варварские «правды» франков или законы области датского права в Англии? Даны, по мнению У. Черчилля недалеко ушедшие от каннибализма, франки, лишь начинавшие жить в христианской культуре, и русская династия, породнившаяся с царями христианского мира – почему все они пользовались очень похожими правовыми принципами?
Идея тысячелетней кельтской морской колыбели позволяет связать эти расходящиеся концы русской и европейской историографии. Правда, эта связь представляет собой спекулятивную теорию, а фактических свидетельств, способных ее подтвердить, обнаружено немного.
В пользу принадлежности русов к некой общей для всех северных народов Европы прародине, воспоминания о которой еще не стерлись, откуда выводится смысл закона и государства, говорят, в частности, определения статусных различий в правде Ярослава: разнообразные применительно к русским, и бедные применительно к славянам.
Хотя Русская правда впервые приравнивает жизнь славянина к жизни русского, тем не менее, мы знаем, что русский человек мог быть в XI веке членом дружины (гридин), купцом, чиновником (ябедник), воином или изгоем (поповский сын, не выучившийся грамоте; задолжавший купец; холоп, оставшийся без господина; князь, оставшийся без княжества).
Это богатое описание русских сложностей контрастирует с тем, что славянин – это просто славянин, но по-христиански «Правда» предписывает его жизнь оценивать так же, как и жизнь представителей элитарных слоев, в 40 гривен, что составляло несколько килограммов серебра.
«Если убитый - русин, или гридин, или купец, или ябедник, или мечник, или же изгой, или Словении, то 40 гривен уплатить за него». [«История России с древнейший времен до XVII века» под ред. Л. В. Милова]
Моя новая книга уже в продаже. Кликните на картинку, чтобы купить ее.
Journal information