civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Русская Правда

правда
Первый русский свод законов, составленный в XI в. при князе Ярославе Мудром и потому получивший название Правда Ярослава или Русская Правда, похож по содержанию на «Правды» других народов северной Европы, которые c IV – III столетий до н. э. испытывали влияние кельтской цивилизации, что выразилось в слиянии значительных групп кельтского населения Европы со славянскими и германскими племенами, которым были переданы не только технические навыки войны, торговли, кораблевождения, строительного, кузнечного и ювелирного дела, но также религиозные и административные шаблоны.

«Влияние кельтской цивилизации на народы Западной, Центральной и Северной Европы было доминирующим, так же как влияние античной цивилизации на Южную Европу. Кельты сформировали во многом единый культурный мир, сцементированный общностью религиозных и философско-этических представлений и в чем-то недоступной нам сегодня идеей индо-европейского родства». – [С.В. Цветков, И.И. Черников, Торговые пути, корабли кельтов и славян]

Теория североевропейской морской цивилизации, выдвинутая Цветковым и Черниковым, позволяет устранить многие нестыковки русской истории, остающиеся предметом споров норманистов и анти-норманистов. Например, если вести историю Руси от «шведов», как объяснить, что предполагаемые культурные «учителя» в XI веке представляли собой союз племен, живший в соответствии с устной традицией, тогда как «ученики» уже создали письменный свод законов?

Если принять милую анти-норманистам теорию византийских и христианских влияний, тогда как объяснить, что этот русский закон оказался столь похожим на варварские «правды» франков или законы области датского права в Англии? Даны, по мнению У. Черчилля недалеко ушедшие от каннибализма, франки, лишь начинавшие жить в христианской культуре, и русская династия, породнившаяся с царями христианского мира – почему все они пользовались очень похожими правовыми принципами?

Идея тысячелетней кельтской морской колыбели позволяет связать эти расходящиеся концы русской и европейской историографии. Правда, эта связь представляет собой спекулятивную теорию, а фактических свидетельств, способных ее подтвердить, обнаружено немного.

В пользу принадлежности русов к некой общей для всех северных народов Европы прародине, воспоминания о которой еще не стерлись, откуда выводится смысл закона и государства, говорят, в частности, определения статусных различий в правде Ярослава: разнообразные применительно к русским, и бедные применительно к славянам.

Хотя Русская правда впервые приравнивает жизнь славянина к жизни русского, тем не менее, мы знаем, что русский человек мог быть в XI веке членом дружины (гридин), купцом, чиновником (ябедник), воином или изгоем (поповский сын, не выучившийся грамоте; задолжавший купец; холоп, оставшийся без господина; князь, оставшийся без княжества).

Это богатое описание русских сложностей контрастирует с тем, что славянин – это просто славянин, но по-христиански «Правда» предписывает его жизнь оценивать так же, как и жизнь представителей элитарных слоев, в 40 гривен, что составляло несколько килограммов серебра.

«Если убитый - русин, или гридин, или купец, или ябедник, или мечник, или же изгой, или Словении, то 40 гривен уплатить за него». [«История России с древнейший времен до XVII века» под ред. Л. В. Милова]

Моя новая книга уже в продаже. Кликните на картинку, чтобы купить ее.



Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, #русская_и_советская_история, зеленая лампа, психоистория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput август 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments