civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

180 дней, которые потрясут мир

Хотя санкции не всем нравятся, 180 дней на размышление, предложенные российским олигархам, привлекли внимание авторов, читателей и комментаторов. Прочитав эту ахинею, хочу поделиться некоторыми столь же несерьезными наблюдениями.

Мне кажется, что альтернативно мыслящее большинство ЖЖ путает два момента: интересы ничтожеств и реальную власть России, которая далеко не так ничтожна в качестве механизма, системы. Российская власть может быть специфически устроена, но это не равняется ничтожеству. Власть – не нано-размерность. Речь идет о бюрократической машине, в которой работает большая часть населения страны. Работает, конечно, вхолостую. Или, точнее, работает на холостом ходу на случай войны. Ведь у нас, если что совсем остановится, потом на морозе не заведешь. Вот и приходится держать механизм в напряжении. Но это второй элемент истории.

А первый, состоящий из деятельных для себя людей, которые действительно нано-, не влияет напрямую на второй. Там отщепенцы, а тут – машина. Американские законодатели просто склонны приписывать нано-величию американские характеристики инициативы, предприимчивости и т.п. Поэтому, зная то, что знаю или чувствуя то, что чувствую, я не жду от еще более разоблачительных разоблачений многого.

Тем не менее, ошибаясь почти во всем, интуитивный гений народной журналистики может оказаться прав в главном.

Главное же состоит в том, что, не будучи ученым, нельзя быть кандидатом наук или директором научного института. А раньше было можно. И потом будет можно, после перемены мест слагаемых. А сейчас, в угрожаемый период, невозможно. Или, не будучи инженером, недопустимо закупать первые попавшиеся турбины в первый попавшийся Крым в первой попавшейся сауне. Или, будучи из бандитов, занимать должность судьи, стоящей над законом. И так далее.

Ссора с Западом не оставляет власти ресурсов, чтобы кормить нано-размерности. Это понимают многие комментаторы ситуации. Но они наивно думают, что у трутней может быть какая-то своя игра. Если бы это было так, вы думаете, могли бы они составлять окружение работающей вхолостую (на случай внезапной войны) бюрократической тирании? Если тирания за чем и следит, так это, чтобы у умных людей денег не было. Если кормящиеся отдельно от других глупейшие держатели капитала что и надумают, то это будет очевидностью, глупостью, выстрелом в них самих. Или же провокацией власти. Власть уже получила сигнал на подавление этого слоя, а в какие сроки будет разрешена данная коллизия, в течение 180 дней, или позже, сказать сложно.

Опыт русской истории, тем не менее, показывает, что у нас всегда побеждали интересы службы. Происходит это, видимо, потому, что, обнаружив очередную войну на пороге, власть судорожно начинает спрямлять пути к конкретному исполнителю, минуя ум, честь и совесть прежней эпохи.

Исполнители, годами обивавшие пороги и предлагавшие свои чудо-решения хоть задарма, внезапно получают доступ к телу, становясь затем очередной бессовестной и опасной для всего мира элитой.

В такие краткие пробуждения ото сна в России совершается 80% действий, на десятилетия заводящих механизм мирового развития: в качестве защитного от нас механизма.

Напротив, впадая в спячку, пропуская вперед людей, оторвавшихся от коллектива, Россия процессы мирового развития останавливает. Так что ругают нас не зря, а санкции всё же за дело.


Tags: правила риторики
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments