Автор фото: Marco Korosec. https://twitter.com/inflowjet
Мы не способны видеть свое мышление. Может быть, это такой призрачный человечек, сидящий внутри? В книге «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное», опубликованной недавно в Германии, я утверждаю, что мышление личности это фильтр, позволяющий воспринимать мир через систему понятий, и, одновременно, затрудняющий восприятие мира.
Индивидуальная психика, будучи ориентированной на работу только с одной группой понятий, соответствующей своему типу, проходит мимо других 7 типов возможностей. Каждый из нас, будучи пленником своего психотипа, нуждается в поддержке со стороны носителей несколько отличающихся психических способностей, которые становятся друзьями, партнерами, супругами. Но мы также вынуждены враждовать с описаниями мира, которые предлагаются «странными людьми», «чудаками» – с точки зрения нашего о них впечатления, а в действительности, с нечитаемыми нашей психикой проявлениями чужого мышления. Например, экстраверты и интроверты с трудом понимают психические языки друг друга, хотя обе противоположности являются необходимыми элементами механизма движения мысли.
Это движение, включающее результаты прошлых актов борьбы и сотрудничества, приводит к образованию психоисторических аттракторов – притягивающих множеств функций мышления, которые и становятся Субъектами Истории.
В отличие от понятий традиционной спекулятивной историографии, таких как «общества», «классы», «страты», «цивилизации», «этносы», представляющих собой впечатления субъектов истории о себе, которые могут быть неточными, предвзятыми и ошибочными, понятие психоисторического аттрактора является научным инструментом изучения конкретных субъектов истории.
Различие здесь такое же, как между впечатлением человека о том, что его «лихорадит», и диагнозом врача: у вас ОРВИ/грипп/малярия/стресс.
Психоистория, следовательно, есть наука о возникновении, деятельности, исчезновении психоисторических аттракторов.
В уже доступной читателям книге теория психоисторических аттракторов излагается на материале античной и европейской истории.
В предстоящей лекции я впервые предложу описание домонгольской Руси в качестве такого аттрактора. Вражда русских князей, роль дружин, функции городов и церкви, особенности поэтической культуры будут рассмотрены исходя из свойств аттрактора в целом: его экстравертной ориентации, ведущей сенсорной функции, подчиненной этики, подавленной интуиции и отсутствующей логики.
В понедельник, в 19: 30 по скайпу.
Клуб любителей психоистории "Зеленая Лампа" в Фейсбук:
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/
Постоянное участие в семинаре "Зеленой Лампы": 3000 руб. в месяц.
Купить книгу "Психоистория. Экспедиции в неведомое известное":
На Amazon.com
На Morebooks.de
Journal information