ришелье

О древнерусском чертеже

Оригинал взят у breviarissimus в О древнерусском чертеже
Сенсация, однако.
По крайней мере доселе подобных находок в отечественной археологии не случалось.




При реставрационно-археологических работах в Спасо-Евфросиньевом монастыре в Полоцке обнаружен фрагмент архитектурного чертежа предположительно рубежа XI - XII веков. ...

Чертежей XII века никогда ещё никто не видел, - говорит Евгений Торшин, сотрудник Государственного Эрмитажа. - Самые ранние из известных на сегодня средневековых чертежей относятся к концу XIII века, даже византийских чертежей не сохранилось, есть только их описания.

Находка сделана на месте раскопок древнего храма-усыпальницы. На плинфе конца XI – начала XII века, которая была частью древней постройки, изображён фрагмент чертежа, предположительно, самого храма-усыпальницы. Рисунок имеет правильные пропорции размеров здания, отражает толщину стен и другие чётко прорисованные детали, т.е. выполнен так, как будто это профессиональный архитектурный чертёж. Эксперты высказывают предположение, что изображение на плинфе выполнено высококвалифицированным мастером, который, вероятно, руководил строительством храма-усыпальницы. Предполагают, что плинфа с полным изображением плана была не меньше 30 см. Как предполагается, чертёж был сделан писалом (тоненькой палочкой) на сырой глине, после чего она была обожжена.

Доселе науке не было точно известно, пользовались ли вообще чертежами строители и зодчие Древней Руси тысячелетней давности. Если гипотеза подтвердится, то, похоже, впервые за всю историю изучения архитектуры Древней Руси в руках учёных, оказался настоящий профессиональный архитектурный чертёж. Ранее найденные рисунки имели схематичный характер, как, например, обнаруженные при археологических раскопках фундаментов Десятинной церкви, отмечают белорусские коллеги.

Как сообщается, драгоценный артефакт обнаружила студентка 3 курса историко-филологического факультета Полоцкого государственного университета во время археологической практики.

Для "Хранителей Наследия" - комментарий директора Института археологии Российской академии наук Николая Макарова:

- К "сенсационным" находкам, переворачивающим общепринятые представления, следует все же относиться с осторожностью. Действительно, пока науке не известен ни один древнерусский архитектурный чертеж того времени, и нет сведений, что такие чертежи вообще существовали. Напротив, есть фундаментальные исследования по истории архитектуры Древней Руси, которые утверждают, что проектирование и передача информации от зодчего строителям происходили иными способами, нежели в позднейшие времена. Так что полоцкую находку, конечно, необходимо тщательно исследовать, но с категоричными выводами я бы не спешил.






P.S. Комментарий г-на Макарова, конечно, странный и вызывает у меня встречный вопрос - он-таки тайный симпатизант фоменкоидов?

Recent Posts from This Journal

  • Кто бросил валенок на пульт?

    Кому-то эта мысль покажется странной, но исламский мир Востока - один из самых мирных и дружных миров планеты. За всю послевоенную историю Ближнего…

  • Штаб и его секреты

    «Много новых современных слов появилось в нашей жизни: блеймсторминг, брейнсторминг, геймификация, тайм-менеджмент, коучинг… Руководители…

  • Валерий Зорькин о "фактической Конституции"

    Что такое Конституция - понятно. Это свод основных принципов права. А что такое фактическая Конституция? По мнению многолетнего председателя…

promo civil_disput август 9, 2012 18:40 112
Buy for 200 tokens
Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имею ранг…