civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Завещания и докончания

и съставиша села и дворы многа, и населиша села и сотвориша плод житен

Действия первых московских собирателей земель, в сравнении с действиями их противников в Твери, выглядят не только более разнообразными. За дипломатическими и хозяйственными усилиями, за обхаживаниями церковных властей угадывается определенный план – именно этого мы не нашли бы у Михаила и Александра Тверских. А планирование связано с логической функцией, которая в предшествующей русской истории нам не встречалась.

Московский период истории начинается с логики. Такое впечатление усиливают многочисленные завещания и «докончания», т.е. формальные письменные договоры, которые московские люди пишут по самым разным поводам. Вспомним хотя бы распоряжение Феогноста относительно его преемника.

«Докончаниями» регулируются отношения внутри элиты и между элитой и народом. Основание слобод, освобожденных от налогов, оформлялось подобными документами.

Московских людей той эпохи нельзя упрекнуть в отсутствии идеи будущего. Она есть не только у великих князей владимирских, откладывающих впрок на будущие подкупы мурз в Сарае, на покупку "землиц" у соседей или на их "внезапные" хвори. Будущее есть у слобожанина, приехавшего из Ростова, это будущее записано в его "докончании" с боярином, а будущее боярина - в "докончании" с князем. Московское общество убеждено в своей способности выстраивать траекторию будущего, вытекающую из логики договора.

Начало московского периода Руси рисует в этом отношении картину, прямо противоположную той, к которой привыкло расхожее мнение о генетическом отвращении русских к праву или иному умозрительному знанию.

К лекции в понедельник.

Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, #русская_и_советская_история, зеленая лампа, история России, психоистория
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments