Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

ришелье

ЖЖ как тест

Оригинал взят у el_tolstyh в ЖЖ как тест
Есть такой тест для детей-дошкольников: ребенку дается картинка из двух кадров. На обоих изображен мальчик и скамейка, но на первом кадре мальчик бежит, а на втором спотыкается о скамейку и падает. Ребенку задают вопрос: кто виноват? И в три года большинство детей говорят, что виновата скамейка, т. к. она помешала мальчику. В пять лет уже говорят, что виноват мальчик, который не смотрел куда бежит. Происходит это потому, что в три года у ребенка не развито критическое отношение к себе. Он не может быть ни в чем виноват, а значит, мальчик, с которым он себя ассоциирует (а дети почти всего ассоциируют себя с персонажами-детьми), тоже не может быть виноват. В пять лет самокритика находится уже на другом уровне.

Но есть взрослые, у которых до сих пор виновата скамейка.


promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
ришелье

Попасть в проблемный список... не хотите ли ?

Блогеры сегодня весь день бьют тревогу. Я тоже бью: проблемные списки в московских школах.
Авторы идеи ссылаются на случай со смертельной стрельбой в школе 263. Один из вопросов в этой связи: если ребенок растет в семье сотрудника силового ведомства, это уже основание для внесения в списки?
Это к шутке юмора конечно, а если серьезно, кому интересно отдавать ребенка на обучение соглядатаю и осведомителю - а таковой и видится роль директора школы авторам "неотложных мер".
Пост коллеги по борьбе вобрал все, что известно на этот час.

Оригинал взят у netesov в Попасть в проблемный список... не хотите ли ?
Прокуратура приступает к сбору со школ списков "проблемных" учеников.
Директора, в школах которых не будет списков, если произойдет инцидент по вине "не проблемного" ученика, понесут ответственность.

Стоит ли сомневаться, что учеников включат в списки проблемных "с запасом" ?

Школы в Москве обяжут передавать в прокуратуру списки учеников, находящихся в группе риска. Первым начнет применять эту практику Западный административный округ Москвы, далее - вся Москва.

Collapse )

Школы должны будут в обязательном порядке вести внутренний учет и самостоятельно раз в 3 месяца присылать список учеников в прокуратуру.

Collapse )

Получается, что четких критериев, по каким ученик может попасть или не попасть в черный список, нет.
Плохой ребенок
Плохая успеваемость ?
Но ведь мальчик из школы № 263 был по успеваемости из самых успешных в школе.

Нарушения дисциплины ?
О дисциплинарных нарушениях ученика из школы № 263 вездесущие СМИ не сообщали.  Да и нарушения нарушениям - рознь.
Вымогательство у младших детей, избиение одного ученика группой подростков или детское озорство, банальная драка мальчишек — совершенно разные вещи, по-моему.

А где ответственность за негативную оценку ребенка и распространение негативных персональных сведений о ребенке, если оценка взрослого вдруг несправедлива ?
Субъективны представления каждого человека, в том числе и взрослых воспитателей.
При отсутствии всякой ответственности взрослых за необоснованное отнесение воспитываемых детей к "проблемным" без публично известных и внятных критериев  оценки поведения  совсем не исключены и случаи злоупотребления.


Опять же, показуха, извините, динамика и показатели работы.
Не возникнет ли соблазн у педагогических работников обезопасить себя, включая в черные списки максимальное количество учеников и воспитанников ?
Это позволит успешно показывать со временем положительную динамику, что качественная воспитательная работа позволяет список сокращать и сокращать.

Такие перспективы объективно увеличивают нерадостные шансы вполне обычных и совершенно нормальных детей вдруг попасть в списки "проблемных".


Collapse )
Оригинал взят у netesov в Мальчишки и девчонки! А также их родители! Попасть в проблемный список... не хотите ли ?