Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

ришелье

Истина о «киевской» Руси

Истина не есть минувшее.
- Г. Гегель

«На севере Руси в лесной зоне Восточной Европы не было территорий, пригодных для кочевого скотоводства, т. е. не было условий для режима постоянной оккупации монголами этих земель.

Иное положение сложилось на юге Руси, в лесостепной зоне Восточной Европы. На некоторых территориях, как, например, в бассейне Южного Буга, размещались сами ордынские кочевья, на других территориях ордынцы устанавливали свое прямое, непосредственное управление. Уже вскоре после монгольского нашествия перестали существовать княжеские столы в Киеве и Переяславле Русском, а в Черниговской земле Роман, сын убитого в Орде Михаила, перенес столицу княжества из Чернигова в БрянскCollapse )
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
ришелье

Пили бы Жигулевское

Согласно учению Августина, плоть человека создана из «ничто». Уклоняясь к своей плоти, человек, следовательно, приближается к ничтожеству. В этом и состоит онтология всякого порока.

Онтология же добродетели в том, чтобы следовать путем системы, принципа, или, как сказано у Августина, – природы, так как «то, что делает ее природой, она получила от Бога».

Collapse )

зеленая лампа

Анонс 29. Размышления Декарта о «первой философии»

декарт
…я сделаю допущение, что не всеблагой Бог – источник истины, но какой-то злокозненный гений, очень могущественный и склонный к обману, приложил свою изобретательность к тому, чтобы ввести меня в заблуждение. Я буду мнить небо, воздух, землю, цвета, очертания, звуки и вообще внешние вещи всего лишь пригрезившимися мне ловушками, расставленными моей доверчивости усилиями этого гения. Я буду рассматривать себя как существо, лишенное рук, глаз, плоти и крови, каких-либо чувств. Обладание всем этим, стану я полагать, было лишь моим ложным мнением. Я прочно укореню в себе это предположение, и тем самым, даже если и не в моей власти окажется познать что-то истинное, по крайней мере, от меня будет зависеть отказ от признания лжи.

Может показаться, без должного знакомства с историей мысли Нового времени, что Рене Декарт был частью того светского Возрождения, которому приписывают желание освободить Европу от пут религиозного мышления.

Но я надеюсь, что две недавние лекции о Новом времени и об источниках его идей, ясно показали слушателям курса, что атеистического и рационального Возрождения, в прямом смысле слова, в Европе вовсе не было.

Collapse )

зеленая лампа

Анонс 23. Христианство Августина Блаженного

Мы уже говорили о сложностях, связанных с хронологией событий, сформировавших христианство в качестве значимого образа мысли. Около 270 г. оно еще не заслуживает упоминания в трудах знаменитых ученых. А спустя сто лет христиане уже выступают в качестве ведущей политической силы Римской империи.

христианство
Однако и в пятом веке нашей эры церкви не хватало доктринального единства.

Она больше напоминала конгломерат соперничающих религиозно-философских школ, являя картину характерную для Античности, нежели походила на ту жестко организованную вселенскую церковь, с которой мы привыкли ассоциировать христианство как явление в Средние века и сегодня.

Деятельность Августина Блаженного стала решающим интеллектуальным толчком к тому, чтобы христианская религия обрела свой общепризнанный проповеднический фундамент, смогла оформиться как культура и, в дальнейшем, породить новое общество.

Об этом в понедельник, в 19:30 по скайпу.

Группа "Зеленой Лампы в Фейсбук:
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

пуаро

Янгон (Рангун): вид с фасада

Дальше, как правило, начинается Азия не для туристов. Мусорки во внутренних дворах (без контейнеров), ароматы и насекомые. Зато это рай для ценителей колониальной британской архитектуры. Ее там действительно много.

А вот причина такого положения не совсем проста. Ведь Рангун не был столицей колонии, т.е. Индии, к которой он относился. Не все любители путешествий знают, что Бирма была колониальной игрушкой для Шотландии (пусть у убогих тоже будет колония). Шотландцы же стремились показать, что их "родная" колония ничем не хуже других английских колоний. Им кое-что удалось: они отстроили Рангун, наладили параходное сообщение по Ирравади, истребили около 2 миллионов бирманцев.

В моем рейтинге комфорта Рангун далеко уступает Бангкоку, с которым его обычно сравнивают, Вьентьяну - да, это деревня, но чистая! а также Чиенг Маю или Ханою.

Слышал, что по сравнению с Даккой и даже Дели, Рангун выглядит предпочтительнее. Но в тех краях не был.

Конечно, на европейские кварталы азиатчина не распространяется, но за чистоту, оказывается, надо очень дорого платить. Видимо, тяжкое наследие Рима не переносится на большие расстояния.

Местная бирманская военщина, воспитанная во всяких Сэндхёрстах, в Рангуне не живет.

Оригинал взят у pashalena в Янгон: бриллиант Британской империи и эталон веротерпимости
Всё в мире стремится к равновесию. После разочаровавшего нас Чиангмая судьба подарила встречу с мьянмарским пятимиллионным Янгоном. Город переполнил наши флэшки фотографиями, а память впечатлениями, поэтому постов будет несколько.

Для начала покажем, как выглядит Янгон. Местные колониальные строения иначе как визуальным оргазмом не назовёшь. Мультикультурность города – отдельная тема. Где ещё встретишь в пятидесяти метрах друг от друга пагоду, мечеть и христианский храм? Ныряйте под кат и наслаждайтесь, пока ещё весь мир не стал одинаковым.



Collapse )

Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Instagram Паши Instagram Лены Twitter YouTube


зеленая лампа

Бюст Элагабала

еноты

«Правление императоров династии Северов в 193 – 235 гг. можно считать неудачной попыткой жесткого «коллективного руководства». Опорой их власти стала преторианская гвардия, обеспечившая перевес сил над регионалами – но только в столице. В дальнейшем, в период полномасштабной гражданской войны, регионалы, случись очередной партии захватить власть в Риме, непременно устраивали «веселую жизнь» преторианцам, а те при случае платили тем же. Многие последующие эпизоды римской политики заставляют думать, что даже император-спортсмен Коммод умер сравнительно легкой смертью. По крайней мере, он умер там же, где жил – в цирке.

В истории России мы знаем аналогичный период, получивший название эпохи дворцовых переворотов с 1725 по 1762 год. Как и в Риме, в тот период русской истории ведущими игроками выступали гвардейские офицеры, региональные политики, ловкие и беспринципные карьеристки.

Последние два императора из династии Северов были сирийцами. Политикой Рима при Элагабале и Александре фактически руководили их бабка Юлия Мэса и мать Александра Мамея, происходившие из жреческого рода Эмесы, служившего культу Элагабала или Гелиогабала. Это божество, вероятно, было придумано греками, частью культурной политики которых было придание эллинистического формата прежним ближневосточным верованиям.

Но править Римом под именем варварского божка было решением, по меньшей мере, опрометчивым, тем более, что Элагабал привез из Сирии и самого бога – молодого Гиерокла, и объявил себя его женой.

Collapse )

ришелье

aquae et ignis interdictio

"В Римской Республике эти меры были довольно суровы, сегодня можно гораздо мягче, но суть в принципе одна: если вы ненавидите это государство, так и не кормитесь с его рук. Тем более что мир велик, границы открыты, и вам, наверное, повезет найти более совершенную страну, которую можно и ненавидеть и получать от нее разные вкусные бонусы. У Бога чудес много".

Как реагировать на публичное ликование по поводу российских потерь?

зеленая лампа

Анонс 9. Власть наилучших

совет

Рассудительность есть естественное созвучие худшего и лучшего в вопросе о том, чему надлежит править и в государстве, и в каждом отдельном человеке.

Значит, если уж признавать какое-нибудь государство преодолевшим и удовольствия, и вожделения, и самое себя, так это будет наше государство.

– Платон, Государство

В первой части диалога Платон, подобно опытному шахматисту, выстраивает неодолимую систему защиты в пользу правления самых несправедливых, наихудших членов общества: применяя недозволенные приемы, Collapse )
зеленая лампа

Выпрыгнуть из ладони Будды

Посох, в воздухе вращаясь,
Создавал круги блистанья.
Мир извечно существует,
Но откуда эти знанья?

Мудреца вода и пламя
Погубить бы не сумели,
И мечи и алебарды
Повредить ему не смели.


страница

… в один прекрасный день на Горе цветов и плодов родилась обезьяна.

Collapse )
зеленая лампа

Анонс 4. Познай себя и познаешь богов. Или почему одни волшебники талантливее других?

поттер

«… Фалес Милетский, и Питтак, и Биант, и наш Солон, и Клеобул, и Мисон. А седьмым между ними считается лаконец Хилон. Все они были ревнителями и последователями лаконского воспитания и, сойдясь вместе в Дельфах, посвятили Аполлону то, что все прославляют: «Познай самого себя» и «Ничего сверх меры».
«Ты, как человек, умеющий хорошо взвешивать, сложи все приятное и сложи все тягостное, как ближайшее, так и отдаленное, и, положив на весы, скажи, чего больше?»
«А раз здесь есть измерение, то неизбежно будет также искусство и знание».

– Платон, Протагор

Рассмотрев в первом приближении становление мира мыслей, мы заметили, что масштаб доступной человеку понятийной системы несоизмерим с биологическими или социальными условиями существования человека и едва ли может быть объяснен, исходя из таких условий.

Мы узнали также, что Г. Гегель считал мир мыслей внешним миром по отношению к человеку, и что с этим соглашаются некоторые представители современного естествознания. А коли так, то каждый человек – волшебник, пользующийся заемной понятийной магией, которая неизвестно откуда взялась.

О сознании человека, о его собственном доме, мы пока говорили очень мало. Спускаясь в эту более знакомую область с высот мира понятий, мы могли бы заметить, что «магические способности» людей распределены неравномерно.

Почему, например, хотя есть понятие «свободы», многие народы или группы людей остаются несвободными? Или, как ставил вопрос Платон, почему человек, «зная, что зло есть зло, и, имея возможность его не совершать, все-таки совершает его»?

«Потому что он побежден».

«Чем?» - спросят нас.

Начать отвечать на этот вопрос, значит начать познавать себя и меру всех вещей.

Об этом в понедельник, в 21: 30 по скайпу.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА

1 часть. История мысли. Приглашение
2 часть. Еще дальше за порог. Восхождение Запада
3 часть. История мысли промышленного века

Экспедиции в неведомое "известное" с новой группой будут отправляться один раз в неделю, по четвергам. Начало в 21: 30. Продолжительность от часа до полутора часов, с учетом дискуссии. Участники платят 2000 рублей в месяц, получают огромное удовольствие и тексты всех лекций в придачу. Чтобы присоединиться к группе, пришлите мне личное сообщение с указанием логина в скайпе и адреса электронной почты.

*Лекции, прочитанные мной для участников семинара, в Интернет не выкладываются. Участники получают свои тексты по электронной почте.

Дополнительные контакты: группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/