Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

милютин е. в.

Государство и экономика как антиобщественные явления

Это не такая уж редкость.

Буржуазное государство и буржуазная экономика были антиобщественными явлениями по отношению к феодальному обществу. А рабовладельцы и их высокообразованные рабы, возможно, не радовались феодалам в грязных овечьих шкурах.

Однако издержки ломки прежнего общества оправдывались более высокой эффективностью нового общества уже на самых ранних стадиях его возникновения. Признаками новой эффективности были, например, национальные рынки, рост общественных доходов, появление новых технологий, создание армий труда вместо армий безработных.

Всё это заставляло людей соглашаться с тем, что новая несправедливость, оставаясь таковой, все-таки кормит, развлекает, одевает, учит больше людей.

В 1998 г. счет российских либеральных революционеров был по всем статьям отрицательным. Они кормили, одевали, развлекали, учили и защищали не больше, а меньше людей, чем прежний Советский Союз.

Collapse )

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
милютин е. в.

145. Псевдолибералы, нувориши, приспособленцы и МВФ. Четыре беды правительства Примакова

Дефолт августа 1998 года стал трагедией не для всех. Как можно судить из некоторых высказываний бывшего премьера Е. М. Примакова, руководство Центробанка России успело буквально накануне кризиса обогатиться на миллионы сверхдорогих кредитов, отчитываться за которые после дефолта стало внезапно некому.

Кипя идейным негодованием, против Примакова выступили представители прежней либеральной команды реформаторов, уже успевшие продать гибель России теоретически. А тут оказалось, что не совсем…

Collapse )

милютин е. в.

142. Дефолт 1998 г. Прошлое, настоящее и будущее

ros_defolt1_result.jpg
17 августа 1998 года Россия пережила один из крупнейших в своей новейшей истории экономических шоков. В этот день власти страны объявили технический дефолт по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО) и перестали поддерживать курс рубля. За следующие несколько месяцев рубль по отношению к доллару подешевел втрое — с 6 до 20 «деревянных» за штуку.

Главной жертвой дефолта, как часто утверждают, стало население. Это не совсем так. Правительству Е. М. Примакова удалось в течение года найти средства на исполнение социальных обязательств перед простым человеком, которого реформаторы посадили на голодный паек еще до дефолта. Нашлись даже деньги на индексацию пенсий, хотя кредиты МВФ до Примакова не дошли, «растворившись в истории».

Примакову удалось предотвратить худший сценарий: массовый голод, гражданскую войну и распад России. Этого ему не простили деятели прежней команды «молодых реформаторов», которые на худшем сценарии заработали бы больше.

И все же, жертвы были. Тысячи частных предприятий и банков, критически зависевших от денежных потоков, созданных ГКО и представлявших собой новый российский капитализм в его «сравнительно честных формах», не пережили финансового катаклизма.

Collapse )
милютин е. в.

Предупреждение России. Югославский меморандум

4-141.jpg
Весной 1986 г. на фоне поразившего Югославию глубокого экономического и политического кризиса, продолжением которого стали гражданская война и распад страны, президент Сербии И. Стамболич обратился к руководству Сербской академии науки и искусства с просьбой высказать мнение по актуальным вопросам политической и экономической жизни страны. Ответом на эту просьбу и стал Меморандум сербской интеллигенции.

Сербское руководство хотело получить сбалансированный документ примирительного толка. Но чем дальше, тем больше содержание меморандума приобретало скандальный характер.

Collapse )
ришелье

Откуда такие деньги? Теневая экономика вчера, сегодня, завтра

VgfRXvMq-580.jpg
Не просто коррупция, не просто «отдельные недостатки».

Существует целый корпус советологических работ, где это явление в СССР именуется «второй экономикой».

По оценкам Татьяны Корягиной, приведенным в работе «Теневая экономика СССР», годовая стоимость нелегально произведенных товаров и услуг в начале 1960-х годов составляла примерно 5 миллиардов рублей, а в конце 1980-х годов достигала 90 миллиардов рублей. В текущих ценах ВНП СССР составлял (в миллиардах рублей): в 1960 году – 195; в 1990 году – 701. Таким образом, легальная экономика СССР за тридцатилетие выросла в 3,6 раза, а теневая экономика – в 14 раз. Если в 1960 году теневая экономика по отношению к официальному ВНП составляла 3,4%, то к 1988 году этот показатель вырос до 20%.

Число занятых в теневой экономике, по оценкам Корягиной, в начале 1960-х годов составляло 6 миллионов человек, а в 1974 году их число возросло до 17-20 миллионов человек (6-7% населения страны). В 1989 году таких теневиков было 30 миллионов человек, или 12% численности населения СССР.

Опережающий рост второй экономики и перелив государственных фондов в этот сектор были, по-видимому, главными причинами снижения уровня жизни основной массы советских людей, которые были лишены возможности приобретать обращавшиеся в этом секторе «дефицитные» товары за свои «плановые» зарплаты.

Антисоветчики предлагают простое объяснение: это был естественный процесс превращения «ненормальной» плановой социалистической экономики в «нормальную» частнокапиталистическую экономику.

Объяснение простое, но оно не вяжется с фактами.

Collapse )
ришелье

Капитал и труд – одно и то же. А деньги – зеркало

Я не умею строить графики, но, видимо, стоит поучиться.

Посмотрите, как тесно связаны динамика численности населения и динамика ВВП.

Демография отсюда
178184_original.png
ВВП отсюда
blogpost.jpeg
Эта наглядная «агитация» лучше всяких слов опровергает людоедский призыв не обращать внимания на «не вписавшихся в рынок».

Что тут первично, что вторично?

Collapse )

пуаро

Зачем десантникам мигалки? И "Лада", Карл!

3_d_850.jpg
Сильная армия - побочный продукт здорового общества и сильной экономики. В России силовые структуры съели и то, и другое.

Статистика занятости показывает именно такую картину. Можно сказать, что страна целиком превратилась в военторг. Гражданский сектор ослаблен настолько, что неспособен воспроизводить ни себя, ни своего пожирателя.

Поэтому нет ничего странного в том, что огневая мощь и мобильность ВДВ прирастать будут "Ладами". Куда же еще их девать?

Не исключаю, что в будущем мы увидим не только "Ладу" в противотанковой версии, но и "Калину" с ракетами. "Калины" ведь тоже не ах... как раскупаются.

Зачем же десантникам мигалки?

Collapse )


пуаро

Алгоритм захвата

Вам явился цветущий сад Запада и заворожил Вас, но знайте, что истина не там. Если Вы пожелаете на этом этапе распутать только клубок экономических проблем социализма и коммунизма, обратившись с этой целью к очагам капитализма на Западе, то не только не излечите свое общество от недугов, но и придете к тому, что другие будут вынуждены исправлять Ваши ошибки, ибо если ныне марксизм зашел в тупик в своих экономических и социальных исканиях, то и западный мир погряз в тех же проблемах, только в другой форме и других сферах.

Из послания аятоллы Хомейни М. С. Горбачеву 1 января 1989 года.

Можно задать следующий вопрос: где же эти захваченные ресурсы? И сколько захвачено?

Ведь может быть и так, что у страны что-то захвачено, а у меня лично – нет. И какое мне дело до заводов и пароходов, которые мне лично никогда не принадлежали?

Оказывается, захват производится, в том числе, из личных доходов. И эти суммы достаточно велики.

По словам председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, выработка на одного работающего в России сейчас составляет примерно $23 в час.

А это значит, чтоCollapse )

пуаро

Нефть по 200 и за юани. Мир с Ираном. Война с неверными. А что я говорил?

сабли

Характер угроз очень близок к прогнозу, которым я поделился вчера, но 30 шагов саудовского правительства, о которых поведал журналист со ссылкой на показанные ему документы, идут гораздо дальше того, что можно назвать «ответными санкциями». Попросту, Эр-Рияд угрожает американцам и их союзникам, включая Израиль, который даже не успел ничего сказать, полным разрывом отношений и экономической войной.

[Al-Arabiya уполномочен заявить…]